Minggu, 16 September 2007

metode penelitian

Pengaruh Enzim Organik Campuran terhadap Kualitas Bibit Bawang Daun dalam penyimpanan
Kebiasaan penanaman bawang daun oleh petani di Indonesia menggunakan anakan, induk dan hampir tidak ada yang menggunakan biji. Pengiriman bbibit keluar daerak sering mengalami kerusakkan sebelum sampai ketempat tujuan. Panelitian bertujuan mengetahui pengaruh enzim organik campuran guna mengetahui pengaruhnya terhadap daya simpan bibit bawang daun. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap di laboratorium dan rancangan acak kelompok untuk dilapangan, dengan model rancangan petak-petak terpisah dengan 3 ulangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa bibit bawang daun dapat disimpan maksimum 6 hari dengan syarat batangnya tidak terendam larutan Dufic 508 dosis 0,1 ml/l air dan bibit yang ukurannya besar mampu menstimulir aktivasi metabolisme sel dalam bentuk rendahnya kerusakan bibit dan berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman. Interaksi perlakuan terbaik adalah menggunakan Dufif 508 dosis 0,1 ml/l air dan ukuran bibit super yang disimpan di dalam ruangan tertutup.

1 komentar:

penelitian1 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.